菜食ベジ料理/これまでのメニュー例

肉、魚、卵、乳製品等の動物性食品は一切不使用。ヘルシー&美味♪

 

 

私達の体だけでなく、動物にも、地球にも優しい、菜食料理。

 

入会なしで非会員受講OK・初心者大歓迎♪ 体が喜ぶ、菜食ベジ料理。

 

不定期で、料理好きな国際カップルSteve&Megの自慢レシピを英語で伝授。レッスンは主に日本語ですが、英語の部分は日本語解説付き。

 

今までの教室メニュー。人気のメニューはアンコール開催もします!

 

2015 台北・菜食ベジ料理教室レポート

11月に台湾の台北市で初めて菜食ベジ料理教室を開催しました。日本以外での料理教室開催は、今年の4月に中国・成都市で開催以来、2回目になるこの試み。中国・成都市の料理教室レポートはこちら


台湾にはいつもNYのJules先生のヨガイベントに参加するために行っていましたが、そのJules先生のヨガイベントで知り合った,現地のお友達Rubyの協力で実現しました。Rubyの熱意とサポートのおかげで2クラスを無事に開催し、参加者の皆さんに喜んでいただけて本当にホッとしました!Rubyに熱く「Steve&tMegの菜食ベジ料理教室を台北でしたい!!」と後押しされ、去年から少しずつ準備してきたこのイベント。Rubyが熱狂的に動いて、場所の確保に参加者への告知、その他のサポートがあったおかげで実現しました。

続きを読む

Vegan Guerilla Cooking Lesson #2

 Taipei, Taiwan 2015/11/21


First, I’d like to say a big thank you to Ruby Wang for organizing and interpreting our Taipei event - we couldn’t have done it without her energetic support and tireless effort. The enthusiasm for vegetarianism in Taiwan is surprisingly huge. There are THOUSANDS of vegetarian restaurants in Taipei and throughout the country. Taiwan is a vegetarian heaven! Taiwanese Buddhists are serious about vegetarianism...so serious that many don’t even eat “provocative” vegetables such as shallots, chives, onions, garlic or cook with wine and other spirits. This restriction posed a new challenge for us as we are ordinarily big fans of these particular flavours.

続きを読む

11月の菜食ベジ料理教室・無事終了

久々に開催♪ 11月は、Steveの得意なピザを作りました。


ピザは、発酵ありのフワフワ生地と、発酵なしの薄い生地の2種類の生地の作り方を大盤振る舞いで伝授。他のレシピにも応用が利く便利なピザソースと、偽チーズも作り、特に手作り偽チーズは、皆さん「チーズじゃないのにチーズっぽい!」とびっくりされてました。


デザートはお豆腐で簡単に美味しく作れるティラミスを作り「これがお豆腐?」と、これまたおいしさにビックリ〜!


<参加の皆さんの感想の一部です。>

・レシピだけでなく、簡単&ラクに料理ができるコツがあちこち散りばめられていて、とても参考になりました。

・ピザの端っこは普段食べずに残しますが、今日の生地は本当に美味しくて、パクパク食べれました!

・あまりにも簡単で美味しいレシピに目からウロコ…。

・家にある材料で出来そうだったので、早速晩ご飯に作ってみました!みんな喜んで食べてくれました。

・今日の教室のおかげで料理がちょっと楽しく感じられそうです。


今回も大満足していただけよかったです〜(^O^)/


続きを読む

9月のうちごはん・おじゃま会終了♪

先週日曜に実施しました、9月のうちごはんランチ会、無事終了しました♪


本番タイで修行の味と、様々なスパイスをふんだんに使って、スティーブが早朝から心を込めて作りました。また実施しますね(^^)


参加の皆様、ありがとうございましたm(_ _)m


<メニュー>

タイカレーのビーフン

トムヤムクンスープ

爽やかタイサラダ

シナモンとカルダモンのタピオカデザート

続きを読む

Vegan Guerilla Cooking Lesson #1 - Chengdu, China

I don’t play sports, but I now very much understand the meaning of home-field advantage. We’ve been teaching vegan cooking lessons in our own kitchen since 2008. This past April (2015), we had the good fortune to teach a group of people in Chengdu, China. Thanks to the support of our friends and the hotel general manager everything came together all right.

続きを読む

菜食ベジ料理教室/写真集

 

 

 

 

私達のCookPadサイトでも大人気のオリジナル・パイ生地を使った、簡単にできるアップルパイを作りました。
手作りパイって難しい~!イメージですが、この本当に手軽にできて、それなのにおいしいアップルパイに参加者の方々にも大好評でした♪早速家に帰って作った方もいらっしゃいました。
あまりにも人気があるので、今度はこの生地を使った、豆腐キッシュのクラスを近々計画中(*^_^*)


 

 

 

 

アメリカでよく見かけるイタリア料理に挑戦しました!
カルゾーネは皆さん、初めてとは思えない手際の良さで、どんどん包んで、どんどん完成。トマトソースともちきびの絶妙なコンビネーションと、生地の素朴なおいしさに舌鼓。
デザートは冷蔵庫でよく冷やした豆腐ティラミス。豆腐とは思えない濃厚でまったりした豆腐ティラミスに皆さんびっくりされていました!

●Calzone / カルゾーネ・・・カルゾーネはイタリア・ナポリの名物。半円形に折り重ねた包み焼きピザ。
●Tofu Tiramisu / 豆腐ティラミス・・・まったり、濃厚な舌触りが美味しい、ティラミスが豆腐できます♪のど越しがよく、ヘルシー!


 

 

 

 

アメリカにも美味しい家庭料理は色々あります!が、残念なことに、本当に美味しい素朴なアメリカの家庭料理は、ほとんど日本では紹介されていません。そこで・・・2月はビーンズ・チリとコーンブレッドを作りました(*^^)v 

アメリカ南部、テキサス発祥のビーンズ・チリは、これこそアメリカの家庭料理!アメリカ版のカレーとでもいいますか、ご飯にかけてもおいしいですが、今回は、ビーンズ・チリによく合う、これまたアメリカの家庭料理の定番コーンブレッドも作りました。日本では小豆を甘くして食べますが、塩味の小豆に参加者びっくり!本場アメリカの家庭料理を体験&味わえ、参加者の皆さんも満足いただけました♪ まだまだ寒い冬、ビーンズ・チリを食べて体が内側からホンワカ温まりました※辛くないですよ!

 

 

 

 

 

Carrot Cake / キャロットケーキ・・・ニンジンが苦手でも大丈夫。ニンジン苦手な方もビックリ★この美味しさはハマります!甘さはグッと控えめにして、ニンジンの甘みを引き出します。しっとりとした食感とニンジンとスパイスの絶妙な味。もちろん、乳製品、卵、精製された砂糖や粉は一切使わないヘルシー・スイーツです。スイーツも、お野菜たっぷりなら罪悪感ゼロですね!

Grainy Soup / 雑穀スープ・・・ビタミンにミネラル★雑穀の栄養と旨みをギュっと凝縮!素朴な雑穀スープは低カロリー、豊富な食物繊維が腸管内の掃除をしてくれるので、デトックス効果も期待できます。良い素材と調味料を使い、野菜と雑穀のおいしさを引き出します。栄養たっぷり“食べるスープ”で体と心も温まります。