山葡萄も美味しい♪

レーズンはもちろん、山葡萄も常備しておくと便利&美味しいですよ。

山葡萄のザックリスコーン
山葡萄のザックリスコーン

 

山葡萄で天然酵母を起こしてパンを作ったり、スコーンやシナモンロールにたっぷり入れたり、と大活躍。

 

山葡萄はレーズンより小ぶりで、ちょっと酸味があって好きです♪

 

レーズンを刻んで入れないといけないようなレシピでも、初めからちっちゃい山葡萄は、そのまま使えるので便利。

 

山葡萄というのは俗称らしく、房スグリの事です。

 

英語ではカラントまたはカレンツ(currants)、フランス語でカシス(cassis)のことらしいです。

山葡萄たっぷりのシナモンロール。酵母も山葡萄。
山葡萄たっぷりのシナモンロール。酵母も山葡萄。

ブルーベリーと同じく、目にいいとも聞きます。

 

ドライフルーツだから、すぐには悪くはならないし、ドライフルーツはミネラルが豊富なので、毎日ちょこちょこ取り入れたい食材の一つなので、うちでは、レーズンと同じく、山葡萄も1kg買い。

 

パンにお菓子作りにtと大量消費するので、3ヶ月くらいでなくなってしまう。

 

マイナーな食材だけれどもおススメ♪

 

【私Megの山葡萄使用のレシピ集】

乳製品なしで美味しい★シナモンロール

 

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USカレンツ 1Kg

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