「酵母エキス」も、化学調味料だそうです。

最近のお菓子、加工食品など、ほとんど全てに入っている化学調味料。 私達も化学調味料は、もちろん避けてますが、アミノ酸等って書かれていたり、自然で安全なような自然食品に入っている、「酵母エキス」も、やはり化学調味料らしいですね。食の安全がだんだん一般的になって来ている昨今、あからさまに化学調味料と表記すると、買わない人がいるので、色々名前を変えて使用されてます。

 

日本だけでなく、アメリカでも事情は同じ。MSG(化学調味料/うま味調味料)と表記すると、避けられるので、色々な名前で色んなものに入ってます。

 

自然食品の大手メーカーのタクアンにも「酵母エキス」って書かれていて、買うのをやめました。酵母って聞くとなんだか、体に良さそうなので、勘違いしている方も多いのでは?

 

化学調味料の危険性は、こちらのサイトを参考にしてみて下さい。「食の安全・調味料が脳細胞を破壊する」

・・・他にもネットで検索すれば色々見つかります。