色々使えて便利&ヘルシー♪ アマランサス

炊いたアマランサスは、冷蔵庫で1週間ほどもちます。
炊いたアマランサスは、冷蔵庫で1週間ほどもちます。

ツブツブの雑穀は色々ありますが、特に南米原産のアマランサスは、スーパー雑穀と言われるほど、栄養価が高くオススメです。日々の食生活にぜひ取り入れて頂きたい雑穀です。

 
教室の自然食プチ商店でも販売してます。アマランサスは、少量でも炊くと量がドンと増えるので、1袋350gでも、結構長持ちします。ちなみに1袋¥580です。(消費税5%込)
 
【炊き方】は、アマランサス3に水1の割合で、生姜のみじん切りと塩少々を、中火で25分ほど、時々木ベラで混ぜながら、水分が少なくなり、トロリとするまで煮るだけです。
 
下にアマランサスの色々な使い道を載せましたので、参考にしてくださいね♫
 
 
炊いたアマランサス色々使用方法
 
アマランサスは多めに炊いておいて、冷蔵庫で1週間は保存が効きます。
  • 明太子パスタに。★明太子風アマランサスの作り方→炊いたアマランサスに醤油、オリーブオイル、豆板醤を加えてよく混ぜ、茹でたスパゲッティーにかける。上に刻み海苔を振りかけるとさらに美味しい。
  • クリームチーズに★の明太子風アマランサスを混ぜて。ビーガンなら、豆乳クリームチーズに混ぜます。
  • キノコパスタに…ニンニクとオリーブオイルで炒めたキノコ類に、炊いたアマランサスを混ぜる
  • サラダに…いつものサラダに、炊いたアマランサスを加えるだけでも美味しく、さらにワカメなどの海藻をサラダに加えると、アマランサスが魚卵みたいな食感の海藻サラダになります。
  • キュウリとワカメの酢の物に混ぜて。
  • 海藻スープに…薄口醤油と、ワカメを入れて、アマランサスを加える、刻んだネギを上に振りかける。上にごま油をたらすと中華風に。
  • タラモサラダに…茹でて軽く潰したジャガイモを熱いうちに、梅酢、菜種油と混ぜる。パンに載せて食べても美味しい。
  • お味噌汁やすまし汁に、炊いたアマランサスを混ぜる
  • ご飯を炊くときに、アマランサスも入れて炊く
  • 春巻きの具にして食べる。(人参、大根、ゴボウ、ネギ、生姜を全て千切りにし、まず、ゴボウからゴマ油で炒め、その後、全て炒める。炊いておいたアマランスを適量入れ、醤油で味付け。茹でた春雨を加えて、春巻きの皮で具を包む。グレープシードオイルで、皮が軽く茶色くなるまで揚げる。ゴボウ無しでも美味しい。細かく細切りにした白菜入れてもおいしい。具が残ったら、油揚げを袋状にし、中に、この具を入れて、おでんの巾着にするのもオススメ。