ピーナッツバターで冷やうどんが美味♪

【今日の菜食ベジうちごはん】
毎日100%植物性食材のみ・・・美味しく&楽しい〜♪

辛ピーナッツソース冷うどん。ピーナッツバターに豆板醤とレモン汁、醤油を混ぜたソースをうどんにかけて食べます。トッピングは砕いたピーナッツと香菜、トマト、庭で採れたスナップエンドウ。ピーナッツバターはたんぱく質の宝庫で、もちろん砂糖不使用のものを使います。トーストに塗っても美味しいピーナッツバターは、うちのプチ商店でも購入頂けます。Spicy peanut sauce noodles 

ごぼうとヒジキのゆず胡椒味噌煮。ヒジキは牛乳よりも数倍カルシウムが豊富なので、なるべく毎日食べるようにしてます。ごぼうの食物繊維も助かります〜

・アボガドとレモン、塩こしょう。アボガドを二つに切ってスプーンで食べます。老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んだ栄養豊富なアボガドも、できれば毎日食べたい食材の一つ。最近ではスーパーでお手頃価格(90円〜120円)でアボガドが手に入るようになって、ホント助かります。十数年前は、玉屋などの素敵な?デパートでしか買えず、それも380円ほどしてました〜