自然な生活ブログ

濃縮還元じゃない、ストレートジュースのススメ♪

初入荷の、国産みかんとりんご100%のジュースです。125mlのプチサイズ。ちょうどよい量で、フルーツを絞っただけのストレートなので、味も風味も、人工的ではない自然の美味しさで安心です!


果汁100%でも「ストレートジュース」と「濃縮還元ジュース」があります。スーパーで売っている果汁100%のジュースは、ほとんどが濃縮還元ジュースです。私も以前は何も考えず、「安くって、果汁100%だし体に良さそう」よく買ってましたが、次のことを知ってから、あまり買いたくなくなりました。

  1. 「濃縮還元」は、水分を蒸発させて濃縮する際、果汁の香りがとんでしまいます。これを補うため、水を加えて戻すときに加えるのが「香料」。この香料が入っていれば、味がそのフルーツっぽい感じがするので必須。
  2. ストレート果汁は加糖はダメですが、濃縮還元果汁は加糖OK。5%以下の加糖は100%ジュースとして表記してもいいそう。
  3. 栄養価はどちらも一緒でも、濃縮還元の方は添加している。
続きを読む

またまたサボテンの花が咲きました♪

母屋とヨガ教室をつなぐ渡り廊下に植えているサボテンの花が咲きました!


もともと鉢植えだったのを去年の冬前に地植えし、霜の被害もなく、鮮やかなピンクの花を咲かせたようです‥というのも私は出張中で、留守番のSteveが写真を送ってくれました。 見事な咲きっぷりに心が打たれました!

スタジオの中のサボテンの花はもう二回咲きましたが、このサボテンは初めての花。

実物が見たいので、帰るまで咲いてて欲しいです♪

追記:残念ながら帰った時には枯れてました(ノ_-。) もう一つが明日にでも咲きそう・・・だけど、雨が激しくてどうなるか・・・
続きを読む

全身で気持ちを表現する可笑しい鳥

撫でてもらって幸せ♪ニワトリ

手作りのお供え物

近所の親戚のおじさんから、手作りのお供え物を頂きました。ヨガスタジオから見える、木々が素敵な庭の持ち主。


すぐ近くなので、私達がお昼を食べている時に、おじさんが南天の実を集めているのが見えて、真っ赤な南天の実を何に使うのかな?と思っていたら、お昼過ぎに、さっきの南天を使ったこのお供え物をいただきました♪お正月用かな?南天の赤がキレイ!


うちの「おばあちゃんのお墓にあげんね!」だそうで、早速、すぐ近くのおばあちゃんのお墓にあげてきました。家で採ったものがこんな素敵なお供え物に変身するなんて、田舎生活は本当にいいわ〜♪ 小さな幸せをありがとう!

自然に育てた自家栽培野菜で菜食料理

無農薬&無肥料のうちの畑、色々な葉物野菜が元気いっぱい育ってます♪


台所から出る野菜クズで作る堆肥と愛情のみで育った野菜は味が濃く、甘みもあり美味しいです(≧∇≦)ここまで元気に野菜が育つ土になるまで3年かかりました。


この野菜さん達を使った菜食料理イベント、もうすぐ開催しますので、お楽しみに〜

続きを読む

都会の中で静けさを感じた〜

都会のド真ん中とは思えない、自然を感じる明治神宮
都会のド真ん中とは思えない、自然を感じる明治神宮

先週、出張で東京へ行ってきました。田舎も好きだけど都会も大好き♪ 訪ねた都市の交通機関をフルに使い現地を満喫♪ 地下鉄やバス、なんでもおまかせの私。

 

色んな都市が好きだけど、特に東京では水を得た魚のようにイキイキと電車に乗りまくり、アチコチ用事を済ませるのが楽しくてたまらないッ!エネルギーがさらに満ち満ち、満ち溢れる〜ッ! 行くたびに新発見があり、ますます好きになります♪

 

今回の新発見は「明治神宮」。名前は聞いた事はあったけど正直どこにある知らなかったのです。いつも山手線の電車から見える、原宿駅周辺のかなり長く続く、緑の木々の風景が気になり、今回、ついに時間があったので行ってみました。


 

続きを読む

スタジオのサボテンの花:続報

【スタジオのサボテンの花:続報】
スタジオのサボテンの花、これが最高に開いた状態です。


去年と同じく盛大には咲きませんでしたが、これが普通なのでしょう・・・


完全に開くのが普通だと決めつけているのは私達の方で、サボテンにしてみれば、これが最高潮&開花の状態ってことで、来年もお楽しみに〜

続きを読む

続報:スタジオのサボテンのつぼみ

続きを読む

ヨガスタジオのサボテンの花

去年の10月に咲いた、スタジオの巨大サボテンの花が、今年もまたニョキニョキと花芽を出してます〜(≧∇≦)   大きな白い花が今年も見られそうです!

 

去年の記事はこちら

※もちろん、花の写真も見れますよ〜♪

続きを読む

最近の収穫♪

夏野菜、果物の収穫も終わりに近づいています。うちの畑は、無農薬、無肥料(野菜くずの堆肥のみ)で、おまけにほとんど無手入れの状態ですが、それでも強いものだけが生き残って、私達の健康な体を作る手助けをしてくれてます♪ しっかり生き抜いている強いものを食べれば、もちろん私達の体も強くなりますよね!


今年はトマトはせっかくたくさん実がなっていたのにカメムシにやられ、キュウリとズッキーニもあまり収穫ないまま枯れててしまいましたが、ピーマンとオクラがまだまだ実をつけてくれて助かります。


植えて3年目のイチジクは去年は5-6個しかできませんでしたが、今年は勢いよくて、次から次へと実をつけています。毎日甘くて美味しいイチジクが食べれて幸せです〜(≧∇≦)早く収穫しないと木の下の方のイチジクは、タヌキに特に熟した甘い部分だけ食べられてしまいます〜。借家時代は自宅にたくさんの実のなる果物の木を植えるのが夢だったので、こうして早速夢が叶い、美味しい自然の恵みを満喫できて嬉しい限り!
続きを読む

赤しそジュースを作りました♪(レシピ付)

うちの庭に勝手に毎年生える赤しそ。種をまいた覚えはないのですが、毎年、元気に育ってます。梅干し作りに使うには量が少なすぎて、今まで悲しく堆肥行きだったんですが、引っこ抜く時に何とも芳しい香りがして、たまらない!何か使い道はないか・・・とネットで調べて、赤しそジュースが作れる事を発見!色々なレシピを参考に、自分でアレンジして作ってみたら、その美味しいこと!とても爽やかだし、夏の暑い時にピッタリですね!!簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

赤しそには、食欲増進・整腸作用・疲労回復・抗アレルギー・抗炎症作用・貧血・精神安定など様々な効能があるようです。夏ばて予防に、スカッと爽やかドリンクです。ペリエなどのミネラル炭酸水で割ってもさらに爽やかで美味しいです。酢は、穀物酢ではなく、米酢で、砂糖はなるべく体を冷やさない、そして依存性のない砂糖大根から作られた甜菜糖を使う方が体に優しいですよ。

続きを読む

イチゴの生命力に脱帽・・・

何も手入れしていないのにこんなにきれいで美味しいイチゴが!
何も手入れしていないのにこんなにきれいで美味しいイチゴが!

庭の無手入れ&無農薬のイチゴが、毎日収穫できてます〜♪ ・・・と言っても、1日に1、2個だけど幸せッ!

 

庭の隅っこの堆肥入れの近くで、小さく、じ〜っと冬を乗り越え、ホントに手をかけてなくってほったらかしなのに、きれいなイチゴができ、ありがたい♪ 生き生きした葉っぱがどんどん大きくなってます(^_^)

We've been able to harvest strawberries from our garden everyday. Only a few per day, but they make me happy♪

続きを読む

私たちのオススメ、色々な自然な食材販売中です〜

【自然の英語工房/プチ商店】
国際夫婦Steve&Meg厳選★美味しくて体に優しい、自然なおすすめ食品&飲み物色々を販売してます♪ 本当によいものは、体にいいだけでなく、シンプルで美味しいです。実際に食べて頂いた方が、よさが分かって頂けるという思いから、おすすめ食品取り扱っています。

サクサク食感の野菜スティック、小腹が好いたときに便利なシリアルバー、コレステロールゼロの豆乳マヨネーズ、その他、大人気のナチュラルクッキーシリーズ(かぼちゃ、アールグレイ、タンポポ、トマトオニオン)をはじめ、自然な甘みを活かした人参クッキー、さつまいもクッキー、柑橘バーなどのクッキー類も人気です。

濃縮還元ではない、ストレート果汁の自然なフルーツジュースも、おすすめです!通常の濃縮還元のジュースは、一旦、味を果汁から完全に抜き取って濃縮し、水で還元する時に香料でフルーツの味を出しているんですよ~。このジュースで香料不使用、絞りたての、本当の果実の味をご賞味して頂きたいです(^v^)

続きを読む

ズッキーニの芽が出ました♪

【トイレットペーパー芯を苗ポットに利用/1週間後】ズッキーニ、芽が出ました!写真では分かりにくいかもですが、1個のポットだけ出てなくて、後は全部芽が出てます〜ヽ(*´∀`)/♪ 1番最初に芽が出たのは、今でも一番大きく、きっと一番実を付けてくれるでしょう。人間と同じで、必ず植物にも図太く、力強く生き抜く子がいますね。

もうちょっとしたら畑に植えます。ズッキーニは実は受粉しないといけないということを最近知り、今まで受粉せずに、毎年3、4個しか収穫できず、なかなか実がつかないなと思っていたら、そう言うことだったんですね。今年は受粉してしっかり実もつく自信アリ!!

続きを読む

自家栽培のらっきょう甘酢漬け(レシピ付)

手作りは楽しいです〜♪ イチゴに引き続き、これまた2年前に苗を頂き、畑の隅っこで無手入れ&無農薬でほったらかしにしていたんですが、そろそろ葉っぱも枯れ始めたので、今日収穫して、らっきょうの甘酢漬けを作りました。

らっきょうを漬けるのは二回目でしたが、自分の畑で撮れたらっきょうを漬けるのは初めてでした。収穫から、葉と根っこを切り、洗って甘酢に漬けるまでの工程は、相当手間がかかります!・・・が、それだけ出来た時に有り難く一粒一粒を大事に食べる楽しみがありますね。

こうやって自分で作ると本当に色々な食物が、自分が食べるまでに、色々な人がたくさん手をかけ、ここまで来たんだな〜と、食べ物の有り難さがよ〜くわかります!今日から1ヶ月後から食べられるので、楽しみです♪ 子供の頃、ラッキョウは好きではなかったのですが、今はシャキシャキした歯触りがとても好きです!レシピは文末にあります。買ったラッキョウでも、もちろん出来るので試してみてくださいね♪

続きを読む

トイレットペーパーの芯を苗ポットに利用

【トイレットペーパーの芯を苗ポットに利用】
ネットで見つけたこの方法。

  1. トイレットペーパーの芯の下に4カ所ほど切り込みを入れてポットを作ります。
  2. その中に土を入れ、種を撒き、育てます。
  3. 芽が出て本葉が2,3枚になったら、そのまま畑に植えます。

紙芯はそのまま土に還るそうです。

 

今回、初めてこの方法に挑戦。ズッキーニ、芽が出るといいな…!

続きを読む

野いちごシーズン到来♪

今の季節、近所の散歩道に大粒の野いちごがなっています。

 

甘くて美味しい〜(≧∇≦)♪

 

でも、食べてるのは私たちだけ⁉︎

 

よ〜く見たら、スタジオ南の窓の下にもなってます。自然の恵みに感謝感謝!

続きを読む

限られた時間を・・・

あなたの時間は限られている。だから他人の人生を生きたりして無駄に過ごしてはいけない。ドグマ(教義、常識、既存の理論)にとらわれるな。それは他人の考えた結果で生きていることなのだから。他人の意見が雑音のようにあなたの内面の声をかき消したりすることのないようにしなさい。そして最も重要なのは、自分の心と直感を信じる勇気を持ちなさい。


- Steve Jobs (スティーブ・ジョブズ) -

続きを読む

自分を見つけるには

訳:自分が誰かを思い出すには、

こうあるべきだと言われた事を

 

忘れる必要がある

 

 

自分はこうあるべきだ・・・という考え、本当にそれは自分自身の考えですか?

もとを正せば、ずっと前に誰かにいわれたことや、テレビや本の中で聞いたことなど、自分ではない外からの考えだったということがあります。

 

ちょっと心を落ち着かせ、その考えの出所を探してみてください。そして自分の中からではないと気づき、そうあることが心地よくないのなら、手放してしまいましょう。

続きを読む

必死に岩登りする子グマ

お母さんクマの真似をして、必死に岩登りする子グマ。

 

なんだか人間に見えちゃいますが、着ぐるみじゃなくて、本物のクマ。

すごいッ!


cub クマやライオン、トラなどのこども


ホウレン草イキイキ♪保存のコツ

ホウレン草をたっぷり使ったパスタ
ホウレン草をたっぷり使ったパスタ

ホウレン草、大好きです!今の季節、まだまだ新鮮でお得なホウレン草が買えますが、ひと手間かけるだけで、ホウレン草が長持ちします。

やり方は、ただ、買ってきたホウレン草、または冷蔵庫で元気がなくなってきたホウレン草などを、ためた水の中で、ジャブジャブ洗い、軽く水を切ってビニール袋に入れるだけ。シャキッと元気になって、そのまま保存するより、長く新鮮さが保てます。料理するときにはもう洗ってきれいな状態なので、すぐ使えて便利。
ぜひやってみてくださいね〜♪

続きを読む

あやめ?が突然咲きました♪

いきなり、こんなん庭に咲いてました。葉っぱはいつもありましたが、こんなにステキな花が咲くなんて〜(≧∇≦)

 

This flower suddenly bloomed in our garden. Leaves of this flower have been in the yard for a long time. But it's the first time to flower. Nice surprise. 

続きを読む

干しキノコのすすめ

今日も快晴で、気持ちいいですね!!
これからの季節、太陽光が強くなりますが、しっかり太陽のエネルギーを食べ物にも利用できます。干し野菜、特にキノコ類を30分でもいいから太陽光で干すだけで、ビタミンDがグンと増えるそうです。市販の干し椎茸は天日で干してないものがほとんどなので、買ってきた干し椎茸もちょっと太陽に当てるだけで、ビタミンDがなんと10倍にもなるそう。おまけに旨味もアップして料理がおいしくなりますよ。

うちでは、100円ショップで買ってきた干しカゴにキノコ類を入れて干します。ザル類に広げるだけでもOK。

続きを読む

庭のヨモギを収穫&冷凍保存

庭のヨモギを収穫して、ヨモギペーストを作りました。

 

ヨモギを茹でて、重曹を入れ、ミキサーでペーストにし、シリコンのマフィン型とチョコレート型に入れて冷凍しておけば、いつでも草餅やヨモギマフィンが作れます♫

 

ヨモギがまだ若葉の今のうちがチャンス〜!

続きを読む

お花見シーズン

日本式の弁当初挑戦のSteve作
日本式の弁当初挑戦のSteve作

桜が満開ですね!

早速、お昼休みに近くの金立公園へ花見に行ってきました。金立公園の桜は何キロも先から見ると、山の麓がピンクのカーペットに見えるほど、たくさんありますよ。週末は雨らしいですが、雨の後もまだ、咲いているといいですね。ぜひ行ってみてください♪

 

お弁当は、Steveが全て作りました。サンドイッチなどの洋風のお弁当は作ったことが何回もあるのですが、日本式のお弁当は初めて。日本弁当はいつもは私が係なので、今回初めて日本式のを作ったのです〜

 

ポカポカ陽気の中、お弁当もおいしく、桜もきれいで風も心地よかったです♪

続きを読む

春も間近♫

春が間近ですね♫

近所の金立公園の木蓮は、今が満開!たくさんの木蓮の木があります。木蓮の花を間近に見ると、花の中央部はピンク色で、香りもいいです。花の香りは、エネルギーを実際高めてくれるそうですよ。日中クラスに来られる方は、クラスぜひ見に行ってください(^^)   大きな白い花がいっぱい密集して咲いているので、どこに咲いているかは、遠くから見てもすぐ分かります。探すのに苦労しません~
 
教室の近所は、公園が色々あり、季節ごとに様々な花が咲いています。この辺りを散歩するのが、私達の楽しみです!
 
木蓮の近くには、名前がわかりませんが、背の高い可愛い黄色い花をつけた木があります。教室HPのヘッダー画像にも使ってます。名前ご存知の方は教えてください〜
 
続きを読む

「草むしり」ではなく、「草を収穫」と呼ぶ

4ヶ月以上かけて、ゆっくり大きくなった、うちの人参さん達。葉っぱも全部頂きます!
4ヶ月以上かけて、ゆっくり大きくなった、うちの人参さん達。葉っぱも全部頂きます!

冬も終わりに近づき暖かくなってくると、寒くて庭に出れなかった私と相方も、庭でゴソゴソし活動を始めます。冬の間おとなしくしていた雑草も、あちこち勢いを増してきます。草取りしながら、色々考え事をするのが好きです♪ 自然と戯れるのは、本当に幸せ(^^)

 

近所の人や生徒さんが「草取り大変ですね~」と声をかけて頂きますが、大変とは思わないんです。相方も私も「いえ~、楽しいです♪」と返すと、「?」とホントかいな?の顔が・・・(-"-)

 

「雑草を取る」作業を、私は「草を収穫している」と考えるのが好きです。ただ、やみくもに引っこ抜いて雑草の命を絶っているのではなく、ちゃんと畑に入れる栄養素を収穫しているととらえると、頑張って生きている雑草にも「すまない」と思わなくてよく、気持ちが楽です。

続きを読む

もうすぐ春・・・?

金立公園には梅の木がいっぱいあります。レッスンの帰りに、ぜひ寄ってみてください♪
金立公園には梅の木がいっぱいあります。レッスンの帰りに、ぜひ寄ってみてください♪

もうすぐ春・・・
教室の近くの、金立公園の梅のつぼみが膨らみ始めていました。
 plum 梅。梅酒はplum wine。
 bud つぼみ
梅の花の香りを嗅ぐが好きです。甘い香りがいいですね♪

続きを読む

息をのむ美しい風景を見ると、心が洗われますね~

地元の金立公園の梅のつぼみ♪もうすぐ咲きそうです。身近な自然に触れるのも心洗われますね。
地元の金立公園の梅のつぼみ♪もうすぐ咲きそうです。身近な自然に触れるのも心洗われますね。

22 Amazing Places that are Hard to Believe Actually Exist

 

22の、実際に存在するとは信じがたい、素晴らしく美しい場所。

 

astonishing びっくりするほどの、驚くべき

hard to ~、~し難い、~しにくい

exist 存在する

 

リンク先には日本も2か所、写真がのっていました。

こういう美しい風景を見るだけで、心が軽くなるのは、実際に心が洗われるのでしょうね!

直に自然に触れることはもちろん、写真を見てもそれは感じられます。ぜひ、リンク先見てくださいね、癒されますよ♪

続きを読む